Зов русалки

Виктор Мережин
Стою на берегу реки,
Молчание храня.
Вдали мерцают огоньки,
Зовущие меня.

А предо мною глубина,
Темней, чем ночь сама.
И тишина, и тишина,
Сводящая с ума.

И в омуте, в глуби речной,
Мне видится в ночи:
Русалки профиль водяной,
Всё смотрит и молчит.

Неясным взглядом из глубин
Зовёт меня туда.
Я молча зов тот перебил,
Зачем спешить, куда.

Ведь там нет слов и вечный мрак,
Вода со всех сторон.
Пусть буду пьян, но не дурак
И в мыслях не смешон.

Менять свободу средь людей
На дом среди камней.
Таким быть может лишь злодей,
Да царствие теней.

Я человек, я на земле
И звёзды надо мной.
Губ отпечаток на челе
От матери родной.

Менять земную красоту
На ряску, камни, слизь.
Ты цель нашла совсем не ту-
И я не твой каприз.