Меч-кладенец. Леониду

Павел Роживец
Выдал Всевышний всем инструмент,
Выдал наделы земли,
Выдал вне времени множество лет,
Чтобы возделать в любви.

Плотник припас для труда топоры,
Будет рубить он дома,
Будет строгать для своей детворы,
Сани с живого бревна.

Ну, а кузнец взял щипцы и меха,
Целый набор молотков,
Выйдет у мастера чудо-соха,
Хватит на сотни веков.

Взял хлебопашец себе жернова,
Ну, а кузнец дал соху,
Осенью будут горы зерна,
Будут молоть с них муку.

Ну, а сапожник себе испросил,
Кожу и ниток моток,
Выкроил обувь и ниткою сшил,
В том он великий знаток.

Каждый по совести взял для труда,
Нужный себе инструмент,
Чтобы вершились с любовью дела,
Множество радостных лет.

Только остался лишь меч-кладенец,
Силой незримой гореть,
Ведь не родился ещё удалец,
Чтоб тем мечом овладеть.

Вот и страдают те люди кругом,
Давшие жизни свой труд,
Враг разрушает построенный дом,
Горем вершит жизни суд.