Европа

Гюнтер Морр-Скилтон
Дух демократии  устал
Бродить у европейских башен:
Огнём войны давно раскрашен,
Посыпан пеплом, стал убог и мал.

И  повторяет в виде фарса,
Те драмы, что были   страшны,
Мечом  размахивая Марса,
Во имя власти и мошны!

Где  островок, любимый Богом?
Что с миром древним этим сталось;
Тупым, безумным демагогам
Над рабами власть досталась!

Не, эти ль страны в  самом деле
Империи  ломали, казалось навсегда?!
Но  пролетают дни, года  века
И спят мараты, робеспьеры и кромвели!

Ушли в небытиё черчилли и де Голли,
Политику вершат трусливые пигмеи;
А старый свет, как безвольную старуху
Пигмей кремлёвский имеет во все щели!



окт2023