Художник Михаил Сажаевъ. Окно в ночи

Владимир Котовский
Художник Михаил Сажаевъ. Окно в ночи.
Чем так манит
Огонь в окне ночном
Среди зимы, холодной по-мертвецки?..
Ужели можно думать об ином,
Ужель не будет повод слишком веским,
Если случится встреча эта днём?..
Но что есть факт, кто в силе, день иль ночь
Познать себя и мир людей помочь?

Домой из школы
Сразу не пошёл, –
Квартиру мать в хрущёвке получила, –
Сын основание для этого нашёл,
Сама зима как будто подучила,
К тому же – пятый класс, и он уже большой
И допоздна гулять имеет право он,
И вот та улица, и старый стадион!..

С отцом он видеться
Уж год, как перестал –
Развод расстроил всех, развод как катастрофа, –
Кто от кого из них, родителей, устал,
Кому из них, двоих, реально было плохо,
И, позабыв о нём, решился и восстал,
И оставалась ли к нему любви хоть кроха?..
Как бы то ни было – ответов пока нет,
И он пришёл туда, где ночью в окнах свет.

Снег под ногой хрустел
И к валенкам не лип,
Но вряд ли кто-нибудь приход его расслышал,
А то, что шмыгал нос, так насморк ведь не всхлип,
Да он и ртом сейчас вполне нормально дышит,
Тем паче, рот открыл, взглянув на кроны лип –
Он помнил зелень их, усеянных листвой,
И себя – маленьким, он вспомнил облик свой.
 
Отец в окне. Один.
Читает, как всегда –
Он говорил ему не раз, что не скучает,
Что одиночество для сердца не беда,
Пусть даже и рассвет оно одно встречает,
Что покоряется тогда душе среда,
Когда и тишь в дому её не омрачает.
Но как бы здорово всё было, если б он,
Сейчас в окно взглянув, был встрече удивлён. 
23.01.24 утро