Всё в мире свой имеет цвет!

Михаил Кацовский
Всё в мире источает свет,
Благодаря ему - мы живы!..
И дарит каждый мне рассвет
Цвета свои и переливы!
   Неба закат бывает разным:
   Весною - нежен, зол зимой,
   Но каждый свет для глаза праздник! -
   Особо: нежно-голубой!
Он добротой наполнен неба
И в отражениях морей
Живёт лишь счастью на потребу
И для огромных кораблей!..
   Есть свет у самых дальних звёзд...
   И отчий дом свой свет имеет,
   Имеют свет жара, мороз
   И даже ночь, но он бледнее.
Гроза роняет свет буянный
С угрозой, дерзостью страстей,
Известен славою он бранной -
Ты избегай его путей!
   Свой источают свет берёзы,
   Каштан и липа, дуб и клён...
   Имеют свет и счастья слёзы
   Мальчишки, когда он влюблён!..
Свет веры в Бога - самый яркий -
Надежду дарит он и жизнь!
В мороз и стужу в нём мне жарко! -
Все-все цвета в него вплелись!
   Я Светом этим, умиляясь,
   Уж много лет иду за ним -
   И в Свете этом я спасаюсь!
   И Светом этим я храним!