Как происходит эскапизм

Елена Кордикова -Тася Мейерхольд
Голикову и К - в подопытный штрафбат. За смерти военнослужащих


© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Что происходит? Эскапизм

Что происходит? Эскапизм,
Стремленье не включать в жизнь стресс,
Что губит, угнетает жизнь,
Не двигает вперёд прогресс,

Не хочет что-либо решать. -
Сопротивленье велико.
Зачем в бетон главу вбивать
И ею пробивать окно

В стене стагнаций вековых?
Не каждый может, хочет петь.
Гораздо легче в мир уйти
Иллюзий, грёз так, чтоб уметь

В пространстве мощных сил дышать,
Когда нет жажды мыслить вслух?
Ум может беспокойным стать,
Ведь творчество - свободы дух.

Его нельзя закабалить,
Когда в нём автономен свет,
И независимая жизнь
Не хочет ест ничьих котлет.

Движенье - в степенях свобод,
В активности различных фаз,
Энергетический где взлёт,
Как будто всё в последний раз.

И тратить на бумажки жизнь,
Здоровье, мощь и свой талант?
Есть ль в сером цвете здравый смысл
И выдержит ли твой атлант, [1]

Чтоб бить главою стены стен?
Зачем? кого желать спасти?
Неблагодарен мир - он тлен.
И потому в нём эскапизм

Живёт и властвует в умах.
Он адаптивен, как моллюск.
Брахиопод пример - в веках [2].
Зачем включать в мысль чёрный груз

И разливать повсюду желчь?
Летать мир хочет и творить,
А не на дно эпох залечь
С дилеммой: жить или не жить.

[1] Первый шейный позвонок.
[2] Брахиоподы - особый тип морских беспозвоночных с внешней раковиной, обитающий в морях с палеозойской эры до настоящего времени.

23.01.2024. Krasnodar