Надеюсь

Владимир Олеша
Надеюсь я,что мне поможет вера в Бога!
И я смогу в себе злой дух испепелить!
Ведь я всегда себе ту выбирал дорогу,-
Где б мог, как больше счастья прикупить!

И мне потёмки - был удел, что слаще воли!
Где я в душе своей три голоса познал!
И первый голос мне вдруг дал понять невольно,
Чтоб я любить себя не забывал!

Другой сказал мне, - что приняв дорогу Бога,
Оазис я с собой в пустыню взять смогу.
И в час лишений у источника святого,
Найду приют, - и свет его приму!

Ещё приму я Божий мир! Благословенье!
Радость! Силу Божию! Право на покой!
Надежду к вечной жизни! Одухотворенье!
Любовь! И Мудрость, в  мир удя иной!
      
А третий голос, - пошлый, словно бы от скуки,   
Вдруг заявил: - Но потеряешь сны! Вину!
Волнение! Страх перед смертью! Счастья муки!
Фонтан желаний! Страсть! И  новизну!

И вдруг не станет грёз! Не станет и вуали,-
Чем было бы своё лицо в тени скрывать.
Ещё не станет слёз! Тоски! Разлук! Печали!
И боль  тебя  не станет  больше  знать!

И, - как мне быть? Кого мне слушать больше надо?
Куда идти? В какую сторону смотреть?
Когда все Боги мира мне помочь бы рады!-
Но не дано в близи их лицезреть !

.