21. Андрей Боголюбский. Киев. Новгород

Игорь Тычинин
 Андрей Боголюбский мыслил стратегически.
 Владимир должен быть сильнее Новгорода и Киева.
 Теперь он старший из русских князей
 И они должны его, а не великого киевского князя, слушаться.
 Сам Киев был ему не нужен
 Главное чтобы он стал "ручным"
 Для проводимой им политики.
 Тогда он Великого (формально) князя Изяслава поддержит
 Лишь бы шёл за ним.
 А вот князя Святослава давно пора свести
 С новгородского стола.
 Всё было сделано чинно, благородно,
 На Вече. Святослав схвачен.
 В монастырь отправлена его жена.
 Изяслав убит. На Киевский стол посажен Ростислав.
 Но и он быстро умирает. Киевляне присягнули Мстиславу.
 Андрей Мстислава ненавидит
 И вскоре окружён был Киев.
 Держался он всего три дня
 И был разграблен и сожжён.
 Всё Киев потерял значенье.
 Андрей в нём брата посадил.
 И рать на Новгород отпустил.
 Но город в битве устоял.
 И это важно. Киев быстро сдался
 А Новгород стеной стоял.