У широкого у дуба

Михаил Алейников
У широкого у дуба,
Над рекою над Окой
Старый витязь думу думал,
Прислонясь к стволу рукой:

«Ты поведай, Дуб могучий,
Сколько мне осталось ждать,
Не пора ль в святой дружине
С лютым змеем воевать?

Позади лихие сечи,
Кудри в белой седине.
Нынче мне судьбой отмечен
Путь на огненной ладье.

Я один под ярым солнцем,
Позабытый сирота.
Из последнего похода
Не вернулись сыновья.

А на прошлую седмицу,
Под покровом темноты,
Налетели кровопийцы
Из-за Дона, из степи.

Всё пожгли и порубили.
Опаленное село.
Мою ладушку сгубили,
А вот мне не повезло.

Отчего любим богами,
Я своё уже прожил.
Землю-Матерь под ногами
От напастей защитил.

Ты ударь своей стрелою,
Бог Громовник удалой,
Забери меня с собою
В боевой небесный строй».

Замолчал старик, заплакал
И побрёл к себе домой.
Вдруг он видит - дождь закапал,
Разошёлся проливной.

А с небес раздался голос,
Начал Гром греметь, стучать:
«Не пора ль в моей дружине
С лютым змеем воевать?»



2018 год