Два ствола

Михаил Алейников
Два ствола направлены прямо, точно в цель.
В прищуре у охотника мечется олень.
Что же делать бедному, некуда бежать,
Жить ещё так хочется, рано умирать.

Вдруг раздался выстрел, поразив мишень.
Побежал испуганный раненый олень.
Тишину нарушив, вслед ему кричат.
Снова залп ружейный из двух стволов подряд.

Вы ответьте, люди, в чём его вина,
Перед кем он должен отвечать сполна?
Были вы на равных зверь и человек,
А теперь, как будто вы враги навек.

Матушку природу чтили старики.
Никогда напрасно убивать не шли.
Вспомните заветы прадедов седых -
Не бывает пользы от лесов пустых.



2008 год