Смысловые зарисовки 157

Аполлинария Эфлин
- Я не знаю, где мне взять столько денег, чтобы содержать семью. Это всё слишком дорого.
- У тебя же столько талантов. Можно было бы их применить для заработка. Тут и любимое дело, и доход, поди плохо. Попробуй, вдруг ты прославишься и будет у тебя хороший доход.
- Мне это всё не надо, я развиваюсь для себя, для души, а не для денег каких-то. Деньги, власть и слава - это грязь, это зло, они портят людей, а "бедность не порок"! Много зарабатывают только нехорошие люди и нечестным трудом. Лучше я останусь собой!
- Как-то у тебя всё дуально. "Бедность не порок", но и деньги не зло, это просто ресурс для жизни в современном мире. За призвание их не заработать, увы, такова реальность. Слава - всего лишь ситуация, следствие чего-то, сегодня она есть, а завтра померкнет, когда наступит пресыщение, но любимое дело останется, если оно действительно любимое и верные фанаты тоже останутся. Власть - штука неоднозначная, за ней может скрываться такая ноша, которую не каждый способен нести. Ну а портят людей не деньги, не власть и не слава, а "звездная болезнь", гордыня, ощущение полнейшей безнаказанности и ложного всесилия, нежелание стремиться поступать с другими людьми по-человечески независимо от того, богат ты или нет, нежелание признавать свои слабости и работать над собой, в том числе и духовно, чтобы быть лучше и сильнее, бороться с саморазрушающими соблазнами и страстями. На самом деле, жадным, ничтожным, бесчестным, избалованным и злым можно быть и без денег, славы или власти, а честные и порядочные встречаются и среди богатых и знаменитых.
- Жадным при бедности? Это как? Что может "зажать" человек, у которого и так ничего нет?
- Вполне реально быть слишком жадным для отдачи поддержки, понимания, тепла, заботы и внимания, жадным для искренних, хороших слов, жадным для радости и сопереживания, для времени и действий. Можно быть жадным для проявления любви! Можно быть слишком жадным для того, чтобы прикладывать усилия, да настолько, что откажешься выходить из зоны комфорта, обленишься, размякнешь, изнежишься и обкрадешь самого себя!
-  А если у меня нет ресурса сил и времени? А если люди, которым я дарю тепло, заботу и любовь воздают мне за них болью в ответ и просто пользуются, как быть?
- Нет ресурса? Значит, возможно, нарушен личный баланс работы и отдыха, но его можно восстановить. С людьми - это уже вопрос обмена энергией и твоих ожиданий от людей, их собственной ресурсности, а еще окружения, в котором ты находишься. Никто из нас не защищен от тех, кто хочет только брать и "паразитировать", кто способен задуть пламя, которым пытаешься обогреть, но такие не все, да и у нас всегда есть выбор - уйти с пути, который гарантированно выкачивает все ресурсы и бесконечно ранит, ступив на путь иной, где ты встретишь людей способных на взаимообмен, который будет питать и преумножать ваши силы.