Мурадин Ольмезов. Хансор - великаний сын

Алла Шарапова
Мурадин Ольмезов

ХАНСОР - ВЕЛИКАНИЙ СЫН

Великан-циклоп живет в горах,

Волосатый с головы до ног.

Вид его в зверей вселяет страх,

И у великана есть сынок.

 

Этот великаний сын Хансор

Выходил из дома неумыт.

Кто ни скажет что ему в укор,

Все ответ один: «Живот болит!»

 

Плача, гладят мама и отец

Ручки волосатые сынка,

Лекарей зовут – и наконец

К ним медведь идет издалека.

 

Молвит он: «Чтобы зажил живот,

Перейди семь рек, пройди семь гор,

И увидишь яблоню, чей плод

Непременно должен съесть Хансор!»

 
Да, но кто пойдет в далекий край?

Заяц – лучший скороход в лесу –

Молвит он: «Гонцов не нанимай,

Я пойду и яблок принесу!»

 

Выздоровел карапуз к утру,

Глаз сверкает посреди лица,

Шепчет: «рарара» и «руруру» -

Только этих знает два словца.

(С балкарского, подстрочник автора)