О чём предупреждала старая шпала

Сергей Никифоров -Старший
Рельсы летели, рельсы бежали
Даже когда они просто лежали.
Рельсы покрыли собой всю страну
Вдоль, поперёк, в ширину и в длину.

Их не пугали капризы погоды –
Рельсы не раз уходили под воду,
В снег зарывались, буровили лёд,
Но неизменно стремились вперёд.

Предупреждала их старая шпала,
В жухлой траве распластавшись устало –
Чтоб не свернуть ненароком в тупик,
Не отвлекайтесь в пути ни на миг!

Тускло бликует в ночи магистраль.
Манит к себе неизвестная даль.
Рельсы торопятся, рельсы спешат
Даже когда они просто лежат.

А здесь про Мишку и про книжку http://stihi.ru/2018/09/04/2291