Родился и обычай старый возродился...

Владимир Шепель
Родился в светлый снежный понедельник.
Рано поутру. Почти в святой Сочельник.
По сторонам сам огляделся понемножку
и обнаружил непротоптанной дорожку.

Выбрался легко на яркий белый свет
и всем беззубо объявил "Привет!".
С тех пор самостоятельно живу, дышу,
обратно возвращаться вовсе не спешу.

Те, кто при родах был, совсем немного,
вдруг обалдели все от бурного восторга.
Пожав с улыбкой и почтением мой пальчик,
спросили:"Выпьешь с нами, мальчик?"

Так, в день рождения здорового мужчины
выпить появилась весьма веская причина!
И молча, без вопросов глупых и амбиций
успешно возродилась древняя традиция.

*   *   *

Традиция росла, цвела и разрасталась,
пропахнув водкой и в сухом вине купаясь
и часто утоляя жажду понемножку,
гулять ходила по протоптанной дорожке.

Так и гуляет бодро по родимой стороне
подвыпив в меру и закусив вполне.
Дорожка змейкой между бутылок вьётся
и звон наполненных бокалов раздаётся.

А день знакомства и день новой встречи
должен быть рюмкой полною отмечен.
И на прощанье, и за новое свидание
стопку законную все пьют, горя желанием.

В праздничный день аванса и получки
сто пятьдесят и пива - не бывает лучше.
А если радость новую обмыть кому-то,
то преступление промедлить и минуту.

В родимой армии живут свои законы -
пьют без сомнения за звёзды на погонах,
и если кто-то был приказами отмечен
и просто так, за добрый мирный вечер.

Как и когда мыть звёзды на погоны -
всем, даже прапорам известно и знакомо.
Выпив до дна, звёздочки достать губами,
если ещё можешь сам стоять. И прямо.

Ещё один важный обычай принят кряду -
круто обмывать правительства награды.
Выпить за медаль или за орден нужно,
если он личной доблестью заслуженный.

Так принято у всех и для всех важно
выпить за друзей своих отважных,
тех, кто на службе и в боевом дозоре
в высоком небе или в бурлящем море.

Выпить за тех, кто ночью бдит на вахте
и кто сидит на гарнизонной гауптвахте.
Выпить за всех, которых рядом нету.
Тех, кто хранит эту нетрезвую планету.

*   *   *

В стране, где почитают старые традиции
И где напитки добрые люди обожают тоже,
Пить в одиночку - можно быстро спиться
И  утренний рассол капустный не поможет.


                Понедельник.
                22.01.2024г.
                Нью-Йорк.