Ярмарка

Климов Михаил Борисович
С трудом продираюсь сквозь толпу галдящую,
Пёстрая, скажу вам, собралась братия,
Похоже на ярмарку, но не настоящую,
А ту, что во сне нагоняет апатию,
Пришли и вполне солидные граждане,
Охрана с собаками ходит голодными,
Есть и те, что все время важные,
Да и те, что не в меру, простите, модные.
Ну и люди, они же известно,
До подобных событий падки,
Всё им на площади интересно,
А бесплатно и уксус сладкий.
"Ну скажите, товарищи добрые,
Что это там, вдали сооружают?!
Может песни споют нам новые,
Или, вдруг, коммунизм наступает?!"
"Что сказать?" - повернулся зевака,
Метра два с небольшим роста,-
"Тут такая была драка,
Вокруг этого,твоего вопроса!
Говорят, что один работяга,
Осмелевший, видать очень,
Вон, его тащат из автозака,
Так он, призывал работать рабочих!
Огородника учил, чтоб тот сеял"
Я вмешался - "Но так же, ведь, можно?!"
"Это - ладно! Дак, он же затеял..." -
Громила продолжил, но осторожно
"Затеял учить, что чиновник обязан,
Не воровать, а служить верно...
За это, конечно он будет наказан,
Поступок для нас омерзительно скверный
Митинги он собирал без санкции!
И с рыбою сендвичи, явно с госдепа!
Вот, кто-то, и сообщил "по инстанции"
Чтобы закончить безумье вертепа.
Ах да, и попов он обидеть пытается,
Их чувства он оскорбляет по-полной
Бесплатно, сказал, к Богу пусть все обращаются,
В обход духовенства и кубышки церковной"
"Ну это, уж точно, накличет проклятия!"
В наш разговор подключились прохожие,
"Мы требуем смелым таким - распятие,
Ну, или что-нибудь на распятье похожее"
И застучал молоток размеренно,
Кресты мастерить - неплохая работа!
Жизнь и свобода - всё это временно,
Когда впереди ожидает Голгофа.
Я развернулся, учтиво откланялся,
В квартире, собрал чемодан с вещами,
И шел... Шел по дороге с крестами, и каялся,
За то, что случилось со всеми нами.