Слушая Р. Шумана

Инна Заславская
Как много есть непознанного в том,
Как звуки выбегают ручейком
Из лаковой рояльной сердцевины,
И пианист, вздыхая и дрожа,
Пытается их в пальцах удержать,
Но не удержит даже половины.

Они слетают брызгами в партер.
Что из того, что день сегодня сер,
Они легки и солнечны, как дети!
А их создатель смотрит сверху вниз
На эту шалость, маленький каприз,
Удобно поместившись на портрете.

Резвятся звуки, водят хоровод.
А за окном, похоже, дождь идет,
А, может, снегом веет с небосвода.
Что нам за дело! Музыка звучит,
И в ней ручей порывисто журчит,
Живительный в любое время года.

И композитор, молод и красив,
Под нос мурлычет радостный мотив,
Хотя в глазах предчувствие кончины.
Из недр рояля льющийся ручей
Слепит каскадом звуков и лучей
И заставляет плакать без причины.
                2024г.