Замерзшая река

Светлана Мироновская
Вы слышали, как гудит река,
Когда она покрыта тонким льдом?
Будто слышен метрополитен
(издалека),
А, может, гудит завод, "верх дном"...

Вы слышали, как ломается лед?
Хлопок...
только без дымка.
Его ломает подводный взрыв, потом рвет.
Сначала пугаешься "штурмовика".

Доля секунды -
по льду полоса
пробивает себе след.
От зрелища округляются глаза,
Хочется спрятаться...
одновременно, нет.

В это время главное быть на берегу,
Чтобы не спасаться потом.
Лучше не знать провала в воду сапогу,
Чтобы телу не встретиться с дном.


Кажется, знаешь уже: излом от сих и до сих,
Булькает громко вода, надрывается напоказ,
Власно течение мается, вырваться хочет,
как псих.
Понять пытаешься, крепок ли лёд сейчас?

Надо же, как живая, ревет река,
И не спится же ей зимой,
Паутина из льда крепка,
Но не хочет вода на покой...

Наблюдения 20.01.2024