Правда и Ложь

Алла Ларичкина
                «Истина лежит на дне колодца.»
                Демокрит (ок. 460г до н. э. )

Давно существует легенда
      (Демокритом она признавалась),
Что до рокового момента
      Ложь с Правдой почти не встречалась.
Но как-то пути их сошлись
      под солнцем безжалостным юга,
И долго молчали они,
      присматриваясь друг к другу.
И тут увидали колодец
      с прохладной и чистой водицей,
Разделись и прыгнули разом,
       надеясь слегка освежиться.
Вдруг Ложь неожиданно вышла,
      спокойно, без тени смущенья,
И глядя на Правду с усмешкой,
      надела её облаченье.
И скрылась. И шествует миром
      победно и вольно повсюду.
А голую правду завидев,
      пугливо теряются люди,
Глаза закрывают, не видят…
Устав с неприятьем бороться,
       несчастная голая Правда
Ушла навсегда вглубь колодца.
И вот почему за покровом, так схожим на Правду порою
Мы даже не замечаем, как Ложь нас ведёт за собою.
А голая чистая Правда, как острый до боли кинжал
Порою невыносима и просто нам режет глаза.