В. Попков. Осенние дожди. Пушкин

Шувалова Татьяна Григорьевна
      Картина "Осенние дожди. Пушкин" была написана художником Виктором Попковым в 1974 году. Но художник трагически погибает и картина осталась не дописанной. После поездки в село Михайловское, в усадьбу Пушкина, он сразу написал эту картину.
      На создание данной картины Попкова сподвигло вдохновение сельским пейзажем Михайловского, в котором работая над шедеврами литературы, провел часть своей жизни классик русской поэзии Александр Пушкин. Именно он является ключевой фигурой на холсте.
      В настоящее время картина находится в Третьяковской галерее.





Осень. День стоит угрюмый.
Приуныло всё вокруг.
И поэт застыл в раздумье
Зябко кутаясь в сюртук.

Всё ненастье  предвещает.
Дует ветер ледяной.
Но ничто не помешает
Любоваться красотой.

Хорошо в уединенье
Музу пестовать свою.
На крыльце, в родном именье,
В дорогом ему краю.

Приобняв себя руками,
Чуть к колоне прислонясь,
Чует встречу со стихами,
Ощущая с небом связь.

Стоя здесь, на возвышенье,
Зорко вглядываясь вдаль.
Вновь вбирает с упоеньем
Хмурой осени печаль.

Сердцу нет её пейзажей
Ненаглядней и  милей.
И дождливый день не смажет
Впечатления о ней.

Хоть и  блещут всюду лужи,
Сырость, холод, и туман.
Но его душе так нужен
Золотой осенний храм.

Он сюда всегда стремился,
В эти милые края,
Где грустит в опавших листьях
Одинокая скамья.

Где реки синеет лента,
Где поля, леса, холмы,
Оживают вмиг легендой
Средь осенней хохломы.

Здесь его привольно думам. 
Пылкой Музою ведом,
Погружён поэт в раздумья,
Не спешит вернуться в дом.