В память о коте Твиксе

Владэлина Родина
Домой на поезде поехал
В январь морозный добрый кот.
Он в поезде ни разу не был,
Глядел вокруг разинув рот.

Все было очень интересно,
Народ снует туда-сюда.
Чай предлагается любезно,
В окне сменяя города.

Хозяина на сон сморило,
Пока решил он прикорнуть,
У котика вертелось шило -
Страсть как хотелося гульнуть.

И вот сбежал из переноски,
Пошел вагонный променад,
Понюхал бабкины авоськи,
Потрогал лапкой рафинад.

Внимание привлек попутчик,
"Чей кот?" Воскликнул пассажир,
"Похоже ты один, голубчик,
Прости, с собой сухой инжир."

Не всех порадовал пушистый,
До проводницы слух дошел.
"Раз он ничей, у него глисты!
Или ещё-нибудь чего!!!"

Не стала долго разбираться.
"Кот чей!? Ничей?! Тогда гудбай."
Кот в ужасе: Позволь остаться!
В морозный холод не бросай!

Несчастный кот упал в сугроб.
Свистела вьюга, завывала!
Что здесь и будет его гроб,
Та билетерша и не знала.

Бежать вперёд - одна лишь цель.
Домой по запаху вернуться.
Кот вспоминал свою постель,
А слезы встали и трясутся.

Я думал люди все добры,
Я вам доверился напрасно!
Как жаль, как жаль, что вы скоты,
И жизнь кота для вас негласна.

Морозный воздух как кинжал
Врезался Твиксу в нос и уши,
Он из последних сил бежал,
Наперекор судьбе и стуже.

И умирая там в снегу,
Кот произнес смыкая веки:
"На гибель я не обреку,
Будь я хоть трижды человеком!"