Волшебный мешок Деда Мороза. Сцена 1

Николай Лисин
Новогодняя сказка-пьеса

СЦЕНА ПЕРВАЯ
Дед Мороз, Баба-Яга

Канун Нового года. По лесной заснеженной тропинке идёт уставший, но довольный Дед Мороз с большим туго набитым мешком.

ДЕД МОРОЗ (поёт)
Я — не в шутку, а всерьёз —
Настоящий Дед Мороз!
Как обычно, раз в году
К ребятишкам я иду.

Всё иду себе пешком
Со своим большим мешком.
А мешок мой — просто клад:
В нём — подарки для ребят.

Развяжу мешок — и вот
Вмиг наступит Новый Год!
И меня уже с утра
Ожидает детвора!..

Ох! Устал, притомился! Путь неблизкий: с самого Севера иду, от Снежной Королевы, что живёт в Ледяном Дворце. Метели воют, снег под ногами скрипит, а я иду к ребятам. Ну, ещё немного осталось...

Появляется Баба-Яга.

БАБА-ЯГА. Здравствуй, Мороз!

ДЕД МОРОЗ. Здорово, Яга!

БАБА-ЯГА. Сто лет тебя не видела.

ДЕД МОРОЗ. Да полно врать-то! "Сто лет"... Всего-то год и не виделись, с прошлого Нового года.

БАБА-ЯГА. А ты, никак, опять к ребятам идёшь?

ДЕД МОРОЗ. К ребятам.

БАБА-ЯГА. Небось, опять им подарки несёшь?

ДЕД МОРОЗ. Несу.

БАБА-ЯГА. Хоть бы мне разок подарил чего-нибудь!

ДЕД МОРОЗ. Не положено. Подарки личные, именные, каждый подарок подписан, если чего пропадёт — с меня спрос. Если хочешь, могу в следующий раз Снежную Королеву попросить, пусть и тебе подарок какой-нибудь передаст!

БАБА-ЯГА. Да ну её. Ещё ледышку какую подарит, застудит только. А я и так кашляю... Ну дай хоть одним глазком в мешок заглянуть! Посмотреть хочу, что же за подарки такие ты детям несёшь!

ДЕД МОРОЗ. Не могу, Яга. Нельзя мешок развязывать.

БАБА-ЯГА. Это почему же?

ДЕД МОРОЗ. Потому, что мешок мой — волшебный! В нём не только подарки для детворы лежат, но и сам Новый Год спрятан до поры, до времени. Вот настанет время, развяжу я мешок, и наступит Новый Год. Праздник! А до этого времени мешок развязывать нельзя.

БАБА-ЯГА. Это что же получается? Детям, значит, целый мешок подарков, а мне даже и посмотреть нельзя?!

ДЕД МОРОЗ. Да чего ты раскричалась, Яга? Аж уши заложило от твоего крика. Вот приходи на праздник, сама и увидишь, какие там подарки.

БАБА-ЯГА. А я сейчас хочу!

ДЕД МОРОЗ. Никак нельзя.

БАБА-ЯГА. Ну покажи, чего там положено?

ДЕД МОРОЗ. Не положено.

БАБА-ЯГА. Чего не положено?

ДЕД МОРОЗ. Мешок раньше срока открывать не положено, говорю же тебе!

БАБА-ЯГА. Значит, не откроешь?

ДЕД МОРОЗ. Не открою.

БАБА-ЯГА. Не покажешь?

ДЕД МОРОЗ. Не покажу, Яга, и не проси! Лучше отойди с дороги, мне спешить надо. Меня ребята ждут. И так с тобой заболтался, чуть о деле не забыл..

БАБА-ЯГА. Чуть не забыл, говоришь? А вот теперь забудешь!

(поёт)

На тебя я, Дед Мороз,
Сильный напущу склероз!
Позабудешь навсегда,
Шёл зачем ты и куда!

Про подарки и ребят,
Про меня и про тебя —
Всё из памяти сотру,
А мешочек твой сопру!..

Баба-Яга выхватывает мешок из рук опешившего Деда Мороза и исчезает. Дед Мороз так и остаётся стоять столбом.

(Продолжение следует...)