Русь древняя

Галина Молокоедова 8
Русь светлая, благая и святая
Богами в небо радостью взирая
Ты счастье мира и добра
Любовию вселенской создана.
Пришла ты с ниоткуда в никуда
Градища, крепости и терема
Особой вязью без гвоздя
Ты словно духом создана
В гармонии с природой красота
И дружбы со природою волшебной
И кладезь что даровано судьбой
Ты возвела в творенья двор
Град стольный, темный, резной
В нем зори ясные, и купол золотой
Лазури неба высота и изумруды, жемчуга.
И крепок тын, дубовы ворота
Недремлючая стража башен высота
Бойницы зоркие дозора
Колоколов малины звона
Трудов ли ратных полевых
Стада ли тучных и лесных
Реки ли дар и быстрых вод
Неумолкающий стуящийся поток.
А рядом бродит зверь в личине
Как будто люди, но в темни не
Улыбкой прячущий оскал
Чуть зазевался - вырвал горло
И весь в крови взреает он гордо
И ходят темною толпою
Слюною бешенства грозя
И каплет зло и смерть надвое
Запоров крепких врат лиха
О как же высоки у частокола
Зазубрины на них смола
Не влесть и не сбежать в оковах
Ущерб опять у рати темной
Что злилась лаяла скулилась до утра
А солнца луч их обезглавив
Шипящим ульем откатясь
Уходят за бугры и рощи
Подалее от стрел с мечом
Тех русичей бойцов
Что гниль зверья им не по чем..

Но крепнет черни ночи стая
Горят в ночи глазищи ненавистью мая сердца
И студии душу, кровь
Их зависти звериный вой.

О Русь святая, белая, благая!
Тебе ли с чернью ли не совладать
Но раскатал мосты,  дороги
Злой, пасмурный и темный тать!
И варвар жжет в огонь градище
И пламя лижет бащен свод
Где до последнего встаёт
Звонарь что колокол поет
Завет он в край иной богатый
Врата уж с тыла отворя
Огромных тягловых мохнатых Уж тянет сани и дома
В неведомые чудные края.
А враг у врат и стен глумиться
Да все напрасно, дым клубится
Высоких елей темень, пепел
Запор с засовами ночь в день
Не отворить, и не открыть
И лунный день уже в зените
И далеко следов замёрзших параллель
Тать отворил же наконец ворота
А там лишь пепел пел
Взревел тать, бросился по следу
Да канул весь в болоте он
В дубравах там развешены скелеты
И под корнями татя склепы
Пристанище ль успокоение нашел
И долго по степи носилось пламя
Слизав след, мысль, память..