Кошка Лиза часть 5

Вера Спицына
Однажды, когда кошке было лет пять, с ней произошла чуть ли не трагическая  история. Собираемся утром поехать на речку    купаться. Уехали и получилось так, что закрыли кошку на балконе. Не знаю как, не знаю кто закрыл, но так получилось, так уж вышло. Отдохнули. Приехали. Открываю дверь и (привычка такая) всегда говорю, а вот и я, а что это меня никто не встречает... Действительно никто... Бросила сумки и давай искать Лизу. Открываю балкон, а она бедная там лежит, мокрый, длинный не шевелящийся липкий кусочек шкурки... Боже мой, прости, прости, прости.. . Схватила этот скользкий  комок и бегом с ней в ванную. Стала поливать чуть тёплой водой прося прощения, залила и в рот воды. Плачу, а сама шепчу - ну прости, не умирай, прости...
Глаза приоткрыла, до сих пор этот взгляд помню. Укор и боль... Ох, отлегло от сердца. Обмыла весь пот и слизь, вытерла и носила в полотенце до тех пор, пока она не высохла. Ох и испугались  все, особенно я, как же так произошло.  Наверно чуть задержись попозже, кошку мы  точно не спасли.
Вот такая страшная история была в жизни кошки. И нам урок, надо быть заботливее и внимательнее к питомцам. Лиза уже на радуге,   прожила она  с нами 15 лет. Может бы жила и дольше, но я её отвезла  на операцию. Эта страшная болезнь. Лиза от наркоза не отошла. Сын плакал и говорил, не надо было её везти, ты её убила свой операцией. Но я не могла смотреть как она мучается. На животе была опухоль с куриное яйцо. Как сказала ветеринар, всё хорошо отшелушилось,  но сердечко подкачало.И у животных бывает рак Похоронили её на даче, не на даче самой, а в лесочке. Есть там  камень, носим иногда  ей цветы, как бы смешно это не выглядело. Внучка так первый раз сделала, и  теперь  это  стало традицией. Это самая печальная история, но хороших историй больше. Домашние питомцы, наши  члены семьи,  как хорошо, что они есть или были  рядом, украшали своим присутствием нашу жизнь. Остались светлые воспоминания, греющие душу, их жизнь прошла в любви. Моя тоже. И эту любовь и заботу им дарим мы,  люди. А они отдают в замен свою ласку  и свою любовь и свою признательность.
Пусть эти маленькие существа согревают вашу душу, и делают наступивший день радостное.  Порвав обои, перевернув горшок с цветами, или сделав лужу в неположенном месте. Шучу, конечно.  Любви всем.
 
   Фото  кошка Лиза.