Литургия

Иван Парамонов
Литургия оглашенных
Собирает к алтарю.
Не курю я совершенно
Фимиама, – не курю.

В этом деле или-или,
Тут не надо поспешать.
А меня не воцерквили
Выше стада оглашать.

Утку серую – под койку,
Горько двигая хрящом.
В бога верую, поскольку
В православии крещён.

По наклейкам чемодана
Мой отыщется закут,
Где по яблоку Адама
Слёзы горькие текут.

Мимо ада, мимо рая
Так и сяк проходит сон,
Не руладами играя
На басах и без кальсон.

И за тьмою, и за светом
Что-то будет дежавю.
Но чистилище на этом
Ноги студит, где живу.

И не кубок я, а чашу
Изопью до капли тут.
Все хлебаем эту кашу,
Тени к вечеру растут.

Это даже не овсянка
И не манна с небеси.
А такая вот осанка,
И такую вот носи.

Я не знаю, как другие,
Мир подробно упрощён.
Но от этой литургии
Неудобно под хрящом.

Только есть ещё привычка –
Зов призванья моего.
А овсянка – это птичка
И не более того.

2024