окно на восток

Ирина Чуднова
гербарий
близости —
так тонко         разглажены ворсинки на бумаге
заломы простыни так неизбежны
в заломах                небесной заоконной тени

тени
раскачивают ветки —
ближе ближе 
покуда преломившись о стекло
не распадётся лёгкий луч
на семь
тяжёлых полноцветных лент —
на        каждый охотник желает знать
о том в каком укромном месте глаза
сидит фазан —

лови его лови
покуда вновь не соберётся белый
под действием земного притяженья

я закрываю                веки —
на сетчатке
сгущается вращение земли

и тяжелеет ветер
в каждом
ударе
четырёхкамерной клепсидры
многократно

алеет солнце складки простыни
локальный увеличивая хаос

подушка съехала к окраине вселенной
вот-вот сорвётся за пределы мирозданья —
а там слоны киты и черепаха
и василькам на наволочке тонкой не пережить паденья
разлетятся
на мириады лепестков резных

никто не знает
отчего на белый свет родятся         галактики 

но губы ищут стона
а тени — ветра —

открывай глаза..


8.01.2024г.        г. Пекин, Лунцзэ