Вызов

Гай Юльевич
Зачем читать? Стоял я за плечом,
когда душа твоя рождала строки.
Но долг мой – быть таланту палачом.
Даю приказ для тысячи убогих

писать, кропать, чтоб серости поток
смешал твой стих с попсою и верлибром.
Что может дух, когда он одинок?
А Бог – всего лишь вновь предложит выбор.

Я начеку - и отдаю отчёт,
как ослаблять наказы и заветы.
В миру остался лишь один оплот
для веры – ненавистные поэты!

Твой непокорный дух и твой талант
я покупаю вместе с потрохами.
Вот на кону «зелёный» миллиард -
и отправляйся завтра же в Майями…

…Как лестничный проём в подъезде крут!
Пересчитал мне раз пятнадцать рёбра!
Ну, погоди же, рифмоплётский шут -
ещё попомнишь падшего бретёра!