Холодная-горячая луна

Сергей Николаевич Ковырзин
Я смотрю, как сияет луна,
И она не одна светит в небе.
По сравнению с солнцем - скромна.
Одинока, как сказочный лебедь.

По легенде она холодна,
А на вид - это вовсе не так.
Солнце греет её до утра,
Нагревает не слабо - вот факт.

Три процента свеченья её -
Отраженье от солнца в ночи.
Недостаточен света объём,
Как от маленькой тонкой свечи.

На неё посмотреть можно днём:
Еле видно, как блик на стекле,
Что прозрачным большим пузырём
Угасает в дневной полумгле.

Не видать, кто живёт на луне,
Леса нет, рек, озёр городов.
Но желанье приходит ко мне:
Провести там полсотни часов.