Гадание на Рождество

Зоя Зарубина
С язычеством,- гаданье вперемешку,
Оно же с православием слилось.
А я о том пишу, но не в насмешку,
Гаданье в деревнях, всегда велось.

И мы всегда с девчонками гадали,
И в Рождество конечно, на парней.
Те, проследив за нами, нас шугали.
От предков это всё, от их корней.

На Рождество колосья выставляли,
Какой заиндевеет больше злак,
Того зерна и больше засевали.
Для урожая, это добрый знак.

Одной длины девчонки нитки брали
И поджигали, их в руках держа,
Кто раньше замуж выйдет, узнавали.
Нам было весело от куража.

На зеркалах, со свечками гадали,
Распущенными волосы держа.
И в облаках мечтательно витали,
Для многих эта память так свежа.
 
 21. 01. 2024г.