Шедевры Эрмитажа Улыбка сфинкса

Вадим Константинов 2
                Пусть даже старика
                Весьма печален
                Вид...

                Но кажется он
                Нам
                Духовным наделённым!..

                Коль сам Вольтер
                На нас
                С усмешкою глядит...

                Как будто смог
                Познать
                Всё то, что не дано
                Нам!..
                22.01.2024.


 
Загадочная улыбка сделала шедевр Лувра - «Джоконду» Леонардо - пожалуй, самой известной картиной на планете. Но не все знают, что и Эрмитаж обладает уникальным улыбающимся скульптурным портретом. Усмешку этой скульптуры современники называли «улыбкой сфинкса». 
 
Гудон получил заказ на скульптурное воплощение Вольтера в самом конце жизни философа. К тому времени состарившийся и больной Вольтер уже мало напоминал блестящего представителя эпохи Просвещения, чьими трудами в философии, поэзии и драматургии восторгалась вся Европа.

При этом для Гудона стало катастрофой то, что лицо престарелого Вольтера, который большую часть времени находился в полудреме, утратило прежнюю выразительность.

И скульптор придумал, как пробудить великого мыслителя! Согласно легенде, когда во время сеанса Вольтер в очередной раз заснул, Гудон поставил напротив него зеркало, а сам устроился рядом, готовый делать эскизы. Затем к философу подошел помощник скульптора и надел ему на голову лавровый венок. От неожиданного прикосновения Вольтер проснулся, увидел себя в зеркало. И тут на его лице заиграла знаменитая улыбка, которую и запечатлел Гудон.

Об этой улыбке много спорили и современники, и последующие поколения. Одни видели в ней «улыбку дедушки, который смотрит на игры маленьких внучат», а другие, напротив, - «улыбку инквизитора». При этом все преклонялись перед мастерством автора скульптуры. «Какая чудесная вещь! Это воплощенная насмешка!», - говорил о работе Жана-Антуана Гудона другой великий французский скульптор Огюст Роден.
 
Говорят, когда работу Гудона увидел Николай Первый, не переваривавший Вольтера за его взгляды, то заявил: «Убрать эту обезьяну». Но время расставило все точки над i. Теперь эта скульптура – всемирно признанный шедевр Эрмитажа.