Горячий лёд

Сергей Лынов
Мы словно все сошли с ума!
«Горячий лёд» нас привлекает.
На льду такая кутерьма,...
Что лёд, того гляди, растает!

Блистая, крутит фигурист
По три-четыре оборота.
Спортивный путь его тернист.
Коньки - не лёгкая работа.

На нём костюм от кутюрье,
Ботинки крепкие из кожи.
Сидит на «кисс-энд-край» скамье,
А зрители в уютной ложе.

Смотрю с азартом я на лёд
И детство, школу вспоминаю.
Мороза ждали каждый год,
Когда все лужи замерзают.

Приставив к валенкам коньки,
Скрутив верёвки туго палкой,
В хоккей играли по-мужски.
Куст ивы был нам раздевалкой.

Тесали клюшки из ветвей.
Каблук сапожный - наша шайба.
Ворот границы - из камней.
Всё нужно было не для хайпа.

Лёд был холодный, но родной.
С трудом с него сгоняли ночью.
Была одежда ледяной,
Из валенок торчали клочья...

«Мальчишек радостный народ»
На льду стремился поселиться.
Жаль, праздник был не круглый год:
В метель, мороз не прокатиться.

Деревню трудно запугать,
Спасали шубы и ушанки.
Продолжив «круто зажигать»,
Меняли мы коньки на санки!