Эй, сентябрь!

Сергей Барнев 2
               

Эй, сентябрь! Помаши-ка мне кепочкой,
Из пастушьего свистни  рожка,
Красной  ягодкой, листиком, веточкой
Поприветствуй родного дружка.

Мы с тобой  наскитались  немерено:
Луг, болото да лесоповал,
Где в подпитии сивому мерину
Я стихи, как Пегасу, читал.

Над моими пустыми балясами
Мерин только нерадостно ржал.
Толстой веревью путы обвязаны -
до стихов ли, коль нА сердце ржа!

Кто-то любит весну-раскрасавицу,
Кто-то счастлив от летней жары,
Мне ж сентябрь позолоченный нравится -
Добрый друг, приносящий дары.

Он меня бескорыстно одаривал
Урожаем в грибных туесах,
Кислой клюквой, предутренним заревом
И рыбалкой на клёвых местах.

Эй, сентябрь! Повидаться нам впору бы,
Да колдунья зима не даёт.
Я тону в глухозимье, как в проруби,
Уцепиться пытаясь за лёд.

Не поможешь ни плачем, ни криками
Здесь, в берлоге, где чёрт на трубе.
Зимней стужею, словно веригами,
Мёртво скована тропка к тебе.

Я сумею, я сдюжу, я выстою,
Доживу до осенних времён,
Всё стерплю, потому что неистово
В эту русскую землю влюблён.