Крот и Белка

Мария Мялова
Давно уж в обществе настал переворот
И люди делятся на две разных тарелки:
Есть те, кто думают, как старый толстый Крот,
И те, у кого мненье как у Белки.

Однажды заглянув в нору крота,
Молодой Белке сразу стало худо:
— Ну что за старина! В чем красота?
Я в это даже заходить не буду!

В  моём дупле уютней и теплей,
Пускай жилая площадь и мала!
И начинает старый крот беседу с ней,
Поспешно отложив свои дела:

— Я строил эту норку с малых лет.
Смотри, как вход в нее оброс бурьяном,
А до меня здесь был отец и дед.
И в чем же, Белочка, тут могут быть изъяны?

Здесь стены прочные, сто лет этой земле.
Корнями дуба мой отделан потолок.
Ты знаешь, Белка, мы построили себе,
Такую норку, чтобы так никто не смог.

— И в чем же польза вам от сумрачной норы?
Как до сих пор ты жить умеешь в этом?
Вот у меня в дупле, ты выглянь из коры,
И как в окошко будешь видеть все рассветы.

— Мне не нужны ни окна, ни рассвет.
Мне, Белка, будет лучше в полумраке.
— Ты, Крот, хоть раз бы вышел в свет,
А не сидел в норе, как жаба на коряге.

Как ты живешь там, милый, подскажи!
Земля повсюду: снизу, сбоку, сверху...
— Ты знаешь, Белка, род мой жил,
Земля ни разу не была для нас помехой.

И скалит зубы Белка на Крота:
Твоё жилье в подмётки не годится!
А Крот привык — ему и темнота
Норы пустынной была милою светлицей.