Пятый угол

Амалия Канс
В январской беспокойной полудреме,
Когда по всей стране ползёт зима,
Я вижу сны о бабушкином доме,
Вмещающем все прошлые дома.
Там, вроде бы, и печь, и окна те же,
И скатертей хватает, и столов,
От половиц исходит тихий скрежет,
Но слишком много полок и углов,
В которые забились тьма и сажа.
Кровать тепла, и надо бы поспать,
Но чем-то домовой обескуражен,
А кот кого-то силится поймать.
У длинноногих стульев скачут тени,
Свеча на сквозняке с ума сошла,
И от чего-то скрипнули ступени.
Быть может, это бабушка пришла?
И тишина. Ни звука, ни движенья
Меж тьмой и светом, явью и былым,
Лишь в зеркале мелькнуло отражение
Меня самой, считающей углы.
Я выдохну. Привиделось. Приснилось...
Вода в стакане лунный свет крадёт,
Мне кажется, что что-то изменилось,
А дом - не дом, и старый кот - не кот,
И домовой задумчиво кочует...
Зима в ночи все двери заперла,
Но пятый угол всё же существует -
Он виден из четвёртого угла.
И выход там. К утру похолодало,
Уснули домовой и мышелов.
А я на встречу с прошлым опоздала
И бегаю кругами меж углов.
20.01.2024 г.

Картинка из Интернета