Красс

Иван Трофимов-Ковшов
Живому, мертвому ли Марку Крассу,
Но влили в горло золото с огня.
С лица парфяне алчную гримасу
Свели с ухмылкой на закате дня.
За что такая щедрая жестокость?
Недосягаем был великий Красс.
Лишь он один привел рабов покорность,
Рим уберег  в смертельный, судный час.
Спартак погиб, а Красс в триумвирате,
Стекается богатство в закрома.
Рим золотом ему охотно  платит,
Не чувствуя железного ярма.
Уже поскрипций Крассу было мало
Вскружила голову над миром власть.
И вслед за Сирией  (пора настала)
Он Парфию мечтал завоевать.
Но слишком грозным выдался  соперник.
Взамен сокровищ, власти и рабов,
Расплавленного золота с наперсник -
За алчность дань, как кара от богов.