Блокадная Сильва

Наталья Смирнова 5
В преддверии 80-летия Святой для нас даты - полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Посвящаю нашему родному Театру Музыкальной Комедии, проработавшему в осаждённом Ленинграде в течение всей блокады, и Светлой Памяти моей мамы - Смирновой Галины Васильевны.


Потихоньку шагала Прима,
Еле-еле ступали ноги.
Словно кто-то большой незримо
Преградил ей сейчас дороги.

Видно, снова колючий ветер
Очень зло подшутил над нею.
И казалось, что в целом свете
Нет отныне пути длиннее.

«А в театре сегодня – «Сильва»,
И опять я сегодня – в главной.
Всё прекрасно. Но где же силы?..»
И она опустилась плавно
У афиш: «Отдохну немного…
Нет, нельзя… так замёрзнуть можно.
Надо встать – и опять в дорогу.
Потихонечку, осторожно…
До театра-то – метров двести.
Неужели сидеть в сугробе?..»

Видит – женщина, с дочкой вместе,
Еле-еле плетутся обе.

Мать-то вроде живей немножко,
А девчушка совсем устала.
Как былинка на тонких ножках,
Пошатнулась немного. Встала
Прямо рядом у той афиши
И, как будто собрав все силы,
Вдруг воскликнула: «Мама, слышишь!
А в театре сегодня Сильва.
Может, сходим на Сильву, мама?
Может, есть там ещё билеты?
Даже пусть на галёрке самой.
Жаль…непразднично мы одеты…»

«Да какие билеты, Галя?
Ты же держишься еле-еле…»

«Но ведь раньше-то покупали.
Что ты, мамочка, в самом деле!»

Этой слабой улыбки лучик
Был на бледном лице, как пламя.

«Ты же видишь – мне стало лучше.
Не уехал театр. Он с нами!
Значит, немцев прогонят скоро,
Значит, будет опять, как прежде!..»

И молчал осаждённый город,
Этой детской дивясь надежде…

Добралась до гримёрки Прима,
Осторожно присев к буржуйке,
Растопила немного грима…
Как же ноги замёрзли жутко!
С каждым днём всё сильней немеют,
Открестившись от всех регалий…
«Ничего. Я смогу. Сумею.
Ради девочки…Ради Гали.
Ради тех, кто живёт в надежде
Среди страшных блокадных будней
В то, что будет опять, как прежде.
Боже мой… Ну, конечно, будет!»

И опять появились силы.
А откуда – сама не знает.
И вспорхнула на сцену Сильва,
Вечно юная… и родная!


Коллаж автора. В коллаже использованы фотографии из архива Санкт-Петербургского Театра Музыкальной комедии, а также мои фотографии, сделанные в музее театра в наши дни.