Мама

Олег Блэк Максимов
Помнишь ты наше трудное то, патефонное детство?
Волчий вой под окном и голодный детдом.
Столько лет мы с тобой коротали тогда по соседству,
Приближая Победу сопливым учебным трудом…

Жили трудно, судьба, знать, такая досталась,
Нам родителей наших хотя бы на фото узнать.
Ах, война!.. Не трави ты нам душу на жалость,
Слез в казенной подушке тебе никогда не понять.

Сколько прожито лет: переезды, учеба, работа.
Так вот взглянешь – как будто бы было вчера…
Как мечтали взахлёб, какие нам светят высоты!
Ты же помнишь ту лавочку, наши с тобой вечера?

Помытарило, сдюжили – нам ли чего-то бояться?
Дети, внуки не знают о нашей дороге судьбы.
Не путями окружными шли мы, куда же деваться.
Нам так совесть велит: босиком по стерне вдоль косьбы…