Зимний Таллин. Снега мало...

Лина Зимина
Зимний Таллин. Снега мало. Скользкий день.
Я бы снег нарисовала – мне не лень.
Нарисованного снега не люблю…
Помнишь, как сказал Ортега... Я не сплю, (1)
наблюдаю за течением времён
и влечением того, кто впечатлён
этим небом, что распластано внизу, –
в льдистых лужах, заморозивших грозу.
Это было позапрошлым декабрём…
Мы шагаем по ковру, пока не врём, (2)
а соврём, – ковёр рулоном станет враз.
Ты мой паж, в меня влюблённый. Весь рассказ.
Мы устали, город Таллин... Холода…
Янтарей твоих злащёная слюда –
на витринах ювелирных бутико'в…
Рвётся сердце, бьётся пульсом у висков.
Запах книжек антикварных, зимний сон.
Я флиртую… Ты навек в меня влюблён.
_____________________________________________

(1) – имеется в виду испанский философ
         Хосе Ортега-и-Гассет, сочинивший
         такие произаведения, как «Дегуманизация
          искусства», «Веласкес. Гойя», «Камень
          и небо», «Размышления о Дон Кихоте» и др.;

(2) – на основе ироничнского выражения
        «Я иду по ковру –   я иду, пока вру…»
________________________________________________

На снимке – сувенирная открытка из Таллина
____________________________________________

21. 01. 23