Улыбнись

Фёдорова Валентина Никитична
Пройду по земле, мне завещанной древними предками,
Взгляну на лужок, где узорчатым шёлком трава,
В лесочке зелёном, что шепчет уставшими ветками,
Услышу сквозь шёпот приятные сердцу слова.
Окину я взглядом поля с золотистым разливом
И мысленно с ветром по пыльной дороге промчусь.
У речки родимой, с развёрнутым поверху тыном,
Увижу в красе величавой тебя, моя добрая Русь.
И так удивлюсь, как чему-то ещё неизведанному:
И тучным хлебам, что, волнуясь, стоят у дорог,
И пышным кустам, где в телеге, раскладистой, еду я,
В здоровый и солнечный, пахнущий сеном денёк.
Ах, как хороша ты, сегодня, родная сторонка!
Как мил и приятен твой чистый и ласковый взор.
Ты слышишь, опять соловейка поёт песню звонкую,
Величием жизни и счастьем осыпав простор.
Вожжами я хлопну лошадку, до бега ленивую,
Она чуть рванётся и снова пойдёт не спеша.
Дорога вильнёт, извиваясь, в просёлок малиновый,
И вспыхнет от радости искрой воскресшей душа.
Малина ты красная, ягода дивная, сладкая!
Тому, кто придумал тебя, я кладу свой нижайший поклон.
А солнечный луч своей гордой, могучею хваткою,
Звенит уже в речке, волною захвачен в полон.
Пройду по земле, мне завещанной предками,
Взгляну на лужок, где узорчатым шёлком трава,
В лесочке зелёном, что машет уставшими ветками,
Услышу сквозь шёпот твои золотые слова.