Формирование основ

Александр Лазутин
Формирование основх

Воспитатель наш, старый Арнольд,
Что работал в имении барона,
Сыграл в детстве заметную роль,
Уча меня эталонно.

То он Гёте меня чаровал,
А то Гейне читал Лорелею.
Я с восторгом Арнольду внимал,
Прервать его речи, не смея.

Его голова под покровом седин,
Вмещала клад множества знаний.
Средь наших знакомых, Арнольд был один,
Широких таких дарований.

То был моей юности самый рассвет.
Мы жили в латвийской столице.
И чтобы усилить иммунитет,
Я ездил на Гаую лечиться.

Замок барона стоял на холме.
А рядом, на солнце блестая,
И, изгибаясь подобно змее,
Бежала прекрасная Гауя.

Здесь коротал я летние дни,
Две смены подряд, без натуги.
И словно в Раю протекали они,
Леча моих лёгких недуги.

Я жадно вдыхал запах скошенных трав,
И слушал лесов колыхание.
Здесь в атмосфере трудов и забав,
Мое укреплялось сознание.

Нас в полдень водили в глухие леса,
Где были черники поляны.
Нам Инчукалнс свои чудеса
Дарил, как друзьям долгожданным.

Здесь первую пробу девичьих губ,
Сорвал я украдкой под дубом,
Поклявшись Кристине, что я однолюб,
И вечно любить ее буду.

Здесь личность моя получила задел
Всех лучших своих дарований.
И здесь же Эвтерпы мной дух овладел
И бредить я начал стихами.
 
                Январь 2024 год