Арлекин

Роман Волканов
Иду чрез поле я один,
Вокруг темно, бесшумно, тихо,
Меня зовут все Арлекин -
Бродячий шут, поборник лиха.

Пока не наступил рассвет,
Могу я отдохнуть немного,
Бродячему артисту нет
Покоя - дальняя дорога.

Как только засветится луч
И обозначит сцены рампу,
Мой дух отважен и могуч,
Зажжёт в сердцах огонь как лампу.

И толпы зрителей гурьбой
Повалят посмотреть на диво,
Прощай мой отдых и покой,
Веду туда, где всё красиво.

Мне рукоплещут и клянут,
Смеются, капли слёз роняют,
Мне роли разные идут,
Дорогу жизни освещают.

Мой путь неровен и тернист,
На каждом шаге спотыкаюсь,
Но как любой другой артист
Я непременно поднимаюсь.

С колен подняться нелегко,
Особенно когда освищут,
Зашёл я слишком далеко,
Назад дороги здесь не ищут.

Вчера, сегодня выхожу
В костюме в клетку Арлекина,
Комедию всем покажу,
Не хлебом, зрелищем единым.

Зажгу свечу, воспламенюсь,
И отодвину тьму печали,
Над всеми и собой смеюсь,
Покуда в зале замолчали.

Сгорая сам, свечу другим,
У Арлекина век недолог,
Аплодисменты стихли с ним,
Спектакль окончен, вышел порох.

Лишь ветер свищет в небесах
И пепел по полю гоняет,
Он до сих пор живёт в сердцах,
Смех Арлекина не смолкает.


14.01.2024