Памяти мамы

Владимир Нефёдов 4
Внезапностью ошеломляет нас
уход родных. И ты ушла внезапно,
не в силах, хоть на миг, отсрочить смерть.
Уснув на веки. Повинуясь року.
На Вечность разменяв былую жизнь,
где дни за днями ты чуть свет вставала
и созидала заурядный быт
тяжёлой, изнурительной работой.
И эта мука стала выше сил...

Да, знаю, ты устала обольщаться
надеждами, что рушились поднесь
в неразрешимых здесь противоречьях.
Когда же труд становится невмочь,
то неизбежность режет связки жизни,
чтоб увенчать логическим венцом.
Ты собиралась в путь, Он звал к ответу,
рвалась увидеть мир совсем иной,
откуда к нам никто не возвращался.
И смерть тебя изъяла из зеркал.

Очнувшись в бестелесной ипостаси,
незримой возвращаешься назад
и льнёшь ко мне одушевлённым ветром,
в избытке чувств касаешься лица
снежинками и таешь умилённо,
и каплями стекаешь по щекам,
чтоб вновь привлечь к себе моё вниманье,
внушая беспокойство, но не страх.
Но что тебя неволит возвращаться
и глубоко вживаться в нас, в живых,
и волновать предчувствием невнятным,
являясь из потусторонних мест
в преображённом смертью состоянье?
Оставь земную муку и любовь,
такая тяжесть мёртвым не по силам.
Другим пределам здешний опыт чужд.
Здесь время на себе несёт груз жизни,
которой ты отныне лишена,
и мне не разглядеть твоё обличье,
что ты в других мерилах приняла.

Я, как слепой, сейчас ловлю мгновенья,
где зыблется освобождённый дух
и прячется под многослойной маской
пространства, искажённого слезой.
Упрёк, многозначительным молчаньем
застывший на устах твоей души,
иль умиротворённая улыбка
обращена ко мне? Ты, не молчи.
Отправь в моё сознание знаменье
и дай мне знать, чего же хочешь ты?

Я окружён участливым вниманьем,
уютным состоянием тепла,
которое запомнил с колыбели.
Твой голос, что наполнил в детстве слух,
звучит во мне, как эхо, тихой песнью.
В моём сознанье поселилась ты
и обрела покой... Да, да, ты вправе
претендовать во мне на эту часть,
ведь мы с тобой, как мать и сын - едины.

Воркуй напоминаньем о себе
и я утешусь нежным воркованьем,
затем, что смерть ещё сопряжена
с надеждой и, в отличие от жизни,
не разучилась сердце утешать
в утрате близких встречей в лучшем мире.

1999 г.