Дуб

Роман Волканов
В густом лесу посередине
Стоял большой и крепкий дуб,
Берёза молвила осине:
Гигант для леса слишком груб.

Раскинул ветки, словно лапы,
И держит в страхе всех вокруг.
У мудрого лесного папы,
Казалось, не было подруг.

Случился ураган приличный,
По краю леса повалил
И молодняк, и ствол отличный,
Деревьев множество сгубил.

Во время жуткого напора
Безумных сил больших ветров,
Деревья льнули к дубу скоро,
Ища защиты и покров.

Лес выстоял, утихла буря,
Сменил не раз за годом год,
Разросся лес, в лесной лазури
Имеет множество пород.

События трагедий бывших
Передались из уст в уста,
В древесных кольцах дух застывший,
Впитала славу береста.

Дубы, что были помоложе,
Равнялись на центральный дуб,
И становились тише, строже,
И вид их был как будто груб.

От дуба исходили тени,
Прохлада и чуть слышный шум,
С вершины благородной лени
Делился ветром мудрых дум.

Когда от вида будет страшно,
Размеры напугают вас,
Не бойтесь зря, бывает часто
Гигант добрее всех из нас.


25.11.2023