А у Смирновой что делал Гоголь?

Наталья Смирнова 17
А разыграет, хитрый Гоголь!
Николай Васильевич, как так?
Он - Яновский! Папкин, мамкин!
Великие Сорочинцы, а он не выбирал же?

А он - Гоголь,
Родился в марте - не хитёр?
Мария Ивановна, как парень?
А мамочка привыкла - мальчишка - хитёр!

И критик, и прозаик русский!
И классику, легко сглотнул!
С улыбкой!  Браво!
Лунатик? Давно знакомился, с луной?!

Под нижней губой - игрушка?
Он щипал себя рукой!
Чей он угодник? На Ришелье, похож он?
В Петербурге?  А чиновник - готов? Важно!

Не критиковали бы! Сжигает...-
Не по нраву вам? "Ганц"... а что там?
Опять эти немцы - в столицу, опять понаехали?
Сам Жуковский, что наговорил?  (Смеётся)? Рад?

Диканька - дикость!
"Майская ночь" - лучше!
Весело на Украине - рассмешили его!
Нас рассмешил? ... И, пугает!

"Тарас Бульба", чуб не тронь?
Драматургия! Сечь! Слово - не мамке?!...
Много разочарований - столица севера!
Холод?! Как хохлы веселятся - не завидуй!

Известно - дерутся на кулаках, на вилах!
С поляками - те от жира - лоснятся!
Пузатые? Так евреи научили - вкусно есть!
За плетнями, сады... знаемо! И девки? Дивчины?

Эх, помещики!  Знаем!
Двенадцать детишек в семье, как месяцев - 12,
Запоминаем! Рисовал, и неплохо!
На скрипке играл, и комика изображал - разрешили!

"Дуракам закон не писан", его!
Кому подарил?  Сжёг? И собрался в Париж, Рим -
"Мёртвые души" пишет - два тома трудов -
Второй сжигает в феврале - горе, и умирает.
 
21 февраля - что сделал ни так, гений?
(42 года бытия.) Учитель для нас,
А у Смирновой что делал? Молчит! Великий!
Деревня, город, а дама как? Кормила....за литературу?