Странная реминисценция - Памяти Петра Великого

Герман Всегод
   
Цикл: Из старых тетрадок

    Да разве — это было с нами, а если — да — когда и где?
    Коня сжимая стременами, он всю страну держал в узде.
    И ехал, лиц не замечая, конь подчинялся стременам.
    Прохожие, его встречая — кидались прочь, по сторонам.
    Какие он лелеял думы, куда его стремилась мысль?
    Неописуемо угрюмы, за ним соратники плелись.
    Один, как перст, никем не понят, никем не узнан до конца, –
    Он сознавал, что годы клонят, но нет достойных для венца…
    Он время гнал — с таким размахом, среди житейской лабуды,
     Не зная, что развеют прахом – его жестокие труды.