Чтобы помнили часть вторая

Алексей Фотиадис
                Светлой памяти Иннокентия Смоктуновского

Из лицедеев был великим ты рождён,
Но путь тернистый к славе пьедесталу.
Не лепестками роз усеян он,
Но нету роли, чтоб восторг не вызывала.

Измены яд и доброты тепла,
Ты испытал в своей юдоли.
Актёра гений чтила вся страна,
Любовь и нежность берегли от боли.

Ты будешь в лентах многих фильмов  жить
И поражать воображение игрою,
Как своим Гамлетовским "Быть или не быть"
Со сцены зрителя поил живой водою.

И в новом измереньи временном,
Актерской школы, той - переживанья,
Межзвёздный возглавляешь космодром.
Смерть лицедея не итог предначертанья.