Крещенские морозы

Юрий Шель
Люблю Крещенские морозы,
Стоят осунувшись берёзы,
И ветер чуть колышит их,
И светит солнышко на них.

                02. 1974 ГСВГ

Пришёл январский праздник Божий,
Который ждёт всегда народ,
Святой воды испить предложит,
К благим порывам призовёт.

Народ христианский в этот праздник,
Как испокон велось в Руси,
Кидался в прорубь без боязни,
От вод крещенских дух вкусив.

Он знает, что в крещенских водах,
Есть тайный смысл Божества,
Сей смысл нужен нам как воздух,
В нём провиденье естества.

Знавала Русь мрак лихолетья,
Знавала праздность и расцвет,
Но в лабиринтах  перепетий,
Свой путь хранила тыщу лет.

И всякий раз перекрестившись,
Под колокольный чудный звон,
Вставала Русь и поклонившись,
Шла к Богу свой блюдя канон.

                19.01 - 2024