Друг человека

Роман Волканов
Развевается шерсть от быстрого бега,
Уши треплются с каждым прыжком,
Приближается радость, отрада и нега,
Припорошена морда снежком.

Клубы белого снега вздымаются рядом,
Звонкий лай раздаётся вокруг,
Дева стройная блещет красивым нарядом,
У неё настоящий есть друг.

Ничего не попросит, лишь мордой уткнётся,
С нетерпением будет вас ждать,
А когда вдруг домой хозяйка вернётся,
Он готов нежно руки лизать.

Деве с ним повезло, он всегда откровенный,
И отзывчивый ласковый пёс,
Защитит, развлечёт озорной, нестепенный,
Вон, гляди, снова палку принёс.

Человек с давних пор в разнородном хозяйстве
Водит дружбу с собакой уж век,
Даже в царских покоях и строгом убранстве
Без собаки грустит человек.

Прокуратор и тот, в жесточайшей мигрени
Руку тянет вперёд, в пустоту,
Ждёт знакомой лекарственной жизненной тени,
От собаки своей теплоту.

День прошёл и огни зажигаются, бодро
Возвращаются вместе домой:
Дева милая, пёс чуть с приподнятой мордой,
Радость тихая здесь же, с собой.


22.11.2023