На базаре

Роман Волканов
На базаре кутерьма,
Криком полон свод торговый,
Покупают задарма,
Продают за полцелковый.

На рядах лежит товар,
Нужный и не очень - разный,
Покупает самовар
Покупатель очень важный.

Шум стоит, голов не счесть,
Продают не только вещи,
Выставляют скромность, честь,
Попадаешь будто в клещи.

На базаре, молвят, два
Человека типа знают,
Два заядлых дурака -
Продаёт и покупает.

Выбирая для себя
Нужные приобретенья,
Можно в небе журавля
Изловить как вдохновенье.

Иль синицу в кулаке
Стиснуть, чтоб не улетела,
В неестественной среде,
В клетке радовала, пела.

На базаре можно всласть
Веселиться от покупок,
Устоять или упасть,
Выбрать вещь или поступок.

На базаре точно есть
Бесполезное и ценность,
Можно ошибиться, лесть
Принимать за откровенность.

Покупая, заплати -
Всяк товар имеет цену,
Освещают фонари
Панорамы жизни сцену.

Жизнь, как уличный базар -
Продают и покупают,
На предложенный товар
Цену точную не знают.

Что сегодня приобрёл
Понимаешь ты не сразу -
Либо в небе ты орёл,
Либо проглотил заразу.

Выбирая, выбирай,
Будет твой товар прекрасный,
Ошибёшься - не страдай,
Труд не может быть напрасным!


22.04.2023