Extra Roman non est vita... Девятый легион

Ольга Тахова
Пройду по памяти
Усталыми шагами,
Пройду по памяти,
Взрыхляя пыль дорог,
Пройду по памяти,
Как бороной по пашне,
Чтоб вспомнить каждый миг и каждый вздох!
Благослави мой путь, моя подруга,
Вонзи мне в сердце меч мой, Дельфион!
Ведь древний Рим беру я на поруки
И поднимаю в битву легион.
Еще тепляться угли на привале
И звезд последних замирает свет.
Мой легион, с тобою оживает
Водоворот моих минувших бед.
Вставай, центурион, мы не дожили,
Мы не допили амфор глубину,
Вставай, центурион, нас не простили,
Но не казнь тебя я поведу!
Я не отдам вас холоду и мраку,
Я отогрею вас Душой своей,
Накину плащ на знаки Зодиака
И выпущу из клеток голубей.
Летите голуби, роняйте перья наземь,
Покройте Землю белой пеленой,
Летите голуби, Земля давно устала,
Ей нужен чистый саван и покой,
Ей нужен сон глубокий и надолго,
Чтобы воскреснув, расцвела опять,
Чтобы цветами устланной дорогой
Мой легион домой препровождать.