Extra Roman non est vita...

Ольга Тахова
Империя Рим, я с тобою была
Всегда, изначально, от самых истоков,
С тобою дорогами страшными шла
Вдоль шумных и быстрых дакийских потоков,
Гражданские войны давили меня
И рвали на части, и в пламя бросали,
И стрелы со свистом пронзали меня,
И кровью моею меня омывали,
Я помню Фарсала седые огни,
Я Акциум помню безумием полный,
На Капри в тревоге прошедшие дни,
Вестготов стоящих на форуме помню...
Империя Рим, я с тобою была
Всегда, изначально, от звезд не рожденных,
Я в эти столетья оттуда пришла,
Я в эти столетья с собой принесла
Не смех и не слезы, но дух сокрушенный...